lunes, 24 de febrero de 2014

Tarta balón


Hace unos días ha sido el cumpleaños de mi hijo y opté por esta tarta balón. Ha sido elaborada siguiendo las pautas de dos personas diferentes, para los bizcochos me decidí por la de Beth, del blog Les Saveurs de Beth y para el relleno por el de Jose del blog Aisha Kandisha.









Ingredientes:

Para el bizcocho claro:

4 huevos
Una pizca de sal
100 gr. de azúcar
125 gr. de harina
1 cucharadita de postre de levadura en polvo

Para el bizcocho oscuro:

Mismos ingredientes y añadimos 20 gr. de cacao puro en polvo

Para el relleno:

3 claras de huevo
50 gr. de azúcar
150 ml. de leche
400 ml. de nata
1 sobre de gelatina neutra
1 tableta de chocolate para postres

Para el almíbar:

125 gr. de azúcar
100 ml. de agua
20 ml. de licor (anís)

Preparación:

Primero preparamos el bizcocho.

Separamos las claras y las yemas.

Preparamos las claras a punto de nieve y reservamos.

Las yemas las batimos junto con el azúcar hasta que tengamos una crema.

Tamizamos la harina junto con la levadura y la mezclamos a las yemas que tenemos con el azúcar.

A esta mezcla le añadimos las claras reservadas.

Mezclamos hasta estar todo integrado.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Sobre un papel sulfurizado en el horno vertemos la mezcla que dejamos hornear unos 10 minutos aprox. a 180ºC

Preparamos la mezcla igualmente para el segundo bizcocho incorporando el cacao y procedemos de igual forma.

Recortamos sobre una cartulina un hexágono y un pentágono de la medida que queramos, en este caso fue de unos 4,5 cm.

Una vez fríos los bizcochos, con ayuda de un cuchillo vamos sacando las formas.

Preparamos la mousse, para ello montamos las 3 claras a punto de nieve y reservamos.

Montamos la nata junto con el azúcar.

Derretimos el chocolate al baño maría.

En un cazo vamos a calentar y a  mezclar la leche y la gelatina, no dejaremos que hierva.

Incorporamos el chocolate a esta leche junto con la gelatina y removemos.

A esta mezcla le incorporamos la nata y las claras, mezclamos bien sin ser enérgicos ya que debe ser una mousse.

Preparamos el almíbar que consiste en llevar al fuego los ingredientes y dejar que tomen consistencia.

Montaje del balón:

En un bol lo más esférico posible colocamos papel film.

Mojamos los bizcochos en el almíbar y vamos disponiendo según corresponda sobre el bol.

Rellenamos con la mousse preparada y lo dejamos al frío para tome consistencia. 

El desmoldado es fácil ya que el papel film lo facilita.






















Felicidades!!